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おからダイエット
おからは豆腐を作るときにできる副産物ですが、値段が安く低カロリーなので、食物ダイエットには最適の食材ですね。
さらに、おからには有名なイソフラボンをはじめ、動脈硬化を防ぐリノール酸や神経系に効果のあるミネラル分、食物中の不要な脂肪を取り除いてくれる食物繊維、そしてアミノ酸バランスの良い大豆タンパク質が含まれている健康食品でもあります。
おからダイエットで一番簡単なのは、ハンバーグを作るときのひき肉の一部分をおからに代えてしまうことでしょう。
おからの栄養価は低く、脂肪分が少ないので、同じ量を食べても、摂取するエネルギー量をかなり抑えることができます。
また、クッキーにおからを入れたダイエットクッキーは、大人気商品になっていますね。
ただし、おからハンバーグも、おからクッキーも、本当のハンバーグやクッキーよりも、味が落ちるのは確かです。
おからクッキー、おからハンバーグには、さまざまなレシピがありますので、飽きないように、いろいろなレシピのものを、ローテーションを組んで、作っていくと、無理なく、続けられるようですね。