サイトトップ > 大豆サポニン
大豆サポニン
今日は「大豆サポニン」について、お話したいと思います。
大豆には大豆サポニンと呼ばれる成分があります。
この大豆サポニンは学問的には配糖体と呼ばれる物質ですが、消化管からのコ
レステロールの吸収を抑えたり、コレステロールを分解したりする働きがあり
ます。
ですから、大豆サポニンを他の食物と同時に摂取することで、他の食物からの
脂肪吸収が抑制され、無駄な脂肪が燃焼されて、ダイエット効果が発揮される
んですね。
また、大豆サポニンには血栓ができるのを防ぐ作用もあるので、高血圧や動脈
硬化にも効果があります。
さらに、大豆サポニンには抗酸化作用もあるので、がん細胞ができるのを防ぐ
働きもあります。
大豆サポニンは、大豆の煮豆や豆腐、豆乳、おからなどに含まれていますので、
普段の食卓に大豆食品を使った料理を1品入れておくことで、ダイエットをし
ながら、生活習慣病の予防にもなるわけで、一石二鳥ですね。