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食物ダイエット

食物ダイエットとは、ある一定の食物を多くとることによって、ダイエットしようというものです。
食物ダイエットを大きく分けると、

・エネルギー燃焼型食物ダイエット
・アクティビティー増加型食物ダイエット
・栄養摂取妨害型食物ダイエット

などに分類できます。
エネルギー燃焼型食物ダイエットの一番わかりやすい例がジェラート(アイスクリーム)ですね。

冷たいアイスが体の中に入ると、体が冷えますから、その分、エネルギーを燃焼して体温を保とうとします。そこで、カロリーを消費するのでダイエットになるということです。

ですから、ミルクたっぷりの本物のアイスクリームよりも、甘さ控えめで栄養のない氷果のようなものの方が効果は大きいです。

また、「夏にアイス」ではむしろ快適になるだけですので、「冬にアイス」が本当のジェラートダイエットになります。

一方、韓国のキムチ鍋に代表されるような、体をかっかさせるものもエネルギー燃焼型食物ダイエットになります。キムチダイエットと呼びましょうか。

そういえば、韓流スターに太った人はあまりいませんよね。

アクティビティー増加型食物ダイエットとは、人間の活力を高め、歩いたりスポーツをしたり体を動かすように仕向けることで、ダイエットを目指すものです。

ニンニクやコーヒーなどに、活力アップの効果がありますが、これらの食物には食欲増進作用もあるので注意が必要です。

一番、よく使われるのが栄養摂取妨害型食物ダイエットです。

たとえば、寒天ダイエットなどはその典型で、消化吸収が悪く腸内で体積がふくらむ寒天を多く食べることで、肉や米などの栄養価の高い食物をあまり食べなくするわけです。

どの方法にしても、食物ダイエットで重要なのは

・トータルでの摂取カロリー量を増やさないこと
・ビタミン、ミネラル、タンパク質などの栄養バランスを崩さないこと
・胃腸に負担をかけないこと

に注意しなければいけません。

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